您所在的位置:首頁  學校新聞  贛師好人
中彩网首页

  

  名:

  位:化學化工學院

  別:敬業奉獻

  間:2020年7月

 

,女,化學化工學院教授,化學本科1601班的班主任。化學本科1601班在薛老師的帶領下,班級取得了可喜成績:全班42名同学,有6名同学光荣地加入了中国共产党,超过50%以上的同学获得了党课结业证书;在2020年研究生考试中,42名同学全部报考,录取36人,录取率85.7%,报考率和录取率均创学校历史新高,且书写了全班11名男生和6个寝室的同学全部考研成功的佳话;全班同学积极参加各种竞赛活动,荣获各類奖项20多项;全班没有出现任何违规违纪现象,是一个积极向上的荣誉集體。

一、立德樹人,春風化雨正學風

薛珺非常重視班級學風建設,認爲學風是治學、讀書、做人的風氣,建設一個好的學風,創造嚴謹、好學、上進的班風氛圍,是提高學生可持續性積極性的基礎。學生步入大學之後,薛珺非常重視學生在學習觀念、方法以及態度上的轉變,引導他們在大一就開始培養懂得學習、學會做事,關注他們在大學校園裏四年的成長。

化學本科1601班也是校黨委書記的挂點聯系班級。爲使同學們在校期間做到“思想健康、身體健康、心理健康、專業過硬”,形成良好學風,薛珺結合每個學期校黨委書記爲同學們上“開學第一課”的內容,利用班會、下寢室等各種機會,經常與同學們促膝談心,講理想信念、講家國情懷、講責任抱負、講嚴謹治學,讓不斷向上的理念深入每個同學的心裏植根開花,努力培育班級積極向上、勤奮好學的優良學習。

班幹部是老師与学生之间的桥梁,也是同学们平時学习与生活的榜样,因此薛注重發揮班幹部的榜樣引領作用,對班幹部之“賢”的要求,其綜合素質就是體現爲德才兼備。她創新工作方式,采取民主選舉、競爭上崗的方式選拔班幹部,設立班助負責制,得到了學生們的擁護和信任。其次加強對班幹部的培養,打造班級學習生活的管理及服務骨幹隊伍。在日常工作中,增強班幹部自主管理的主动性,让他們把班级管理看成学生自己的事情,团结全同学自觉自愿遵守校规、校纪、班规,形成良好的班风。在班幹部的积极带头和组织下,同学们踊跃参加志愿者活动、争做文明大学生蔚然成风。化学1601團支部被學校團委評爲2016-2017學年度“五四紅旗團支部”、2017-2018學年度“五四紅旗團支部(標兵)”、榮獲“不忘初心——跟黨走”系列團日活動之“最具人氣獎”,班級獲2018-2019學年度“文明班級”等榮譽,多名同學獲“文明大學生”、“最美女生”等榮譽。

二、甘爲人梯,誨人不倦育桃李

爲了使同學們能在大學四年的英語水平有一個質的提升,薛特別邀請外語學院專業老師爲同學們做了大學英語學習方法系列專題講座,對學生英語提高有很大的幫助,在研究生英語考試中同學們普遍取得較好成績。爲讓同學們盡快了解專業知識,培養專業學習興趣,從學生入校開始,她就與各專業導師協調,把全班同學分配到各課題組參與到各導師的科研實驗課題中。對那些積極性不高的同學,全“收罗”进自己实验室,在实践中培养他們专业的兴趣和科研素养。并通过组织班级学术报告会,交流在实验室的科研體会和实践成果。學院濃厚的科研氛圍和專業導師的引導使同學們逐漸在科研中找到了樂趣,科研能力和素養都有了較大提高。四年本科期間,全班有多名同學成功申報學校創新創業課題,有20多人次參與發表了SCI學術論文及專利授予。胡丹同學獲得葉聖陶獎學金,藍倩、李美同學獲得“贛華”獎學金。

鼓勵全班同學積極參加學院、學校及國內各種競賽,通過實踐技能競賽活動來提升綜合能力。四年中,同學們通過努力取得了第六屆全國高等師範院校大學生化學實驗邀請賽一等獎;“华文杯”全国师范高等院校化学教学技能大赛获教学设计二等奖、三等奖;第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区获自然科学類学术论文(本科组)三等奖;赣南师范大学教师技能大赛和教师面试大赛一等奖、二等奖;学院操作技能大赛一等奖、二等奖;第十一届百花奖全国艺术特长生书法项目大学组二等奖等各類奖项20余项。

學術講座和实践技能竞赛促进综合能力的提升也在疫情期间研究生线上面试中得到體现,上线同学第一次复试通过率达到94.4%。

三、循循善誘,相互信任促共鳴

作为班主任,薛珺与同学们的关系非常融洽。在她看来,班主任的工作其实就是做好针对性的引导工作,即针对不同的時期、注重不同的内容,对不同的学生采用不同的方法加以引导。而有效引导的前提是建立相互信任的良好师生关系。所以关心每一位学生,建立良好的师生关系、培养良好的师生感情、是能否带好一个班的基础。好的师生感情必须能走近学生、引导学生,成为他們精神的关怀者。但良好的师生关系又不可能在一朝一夕建立,需要了解每个人的具體情况、性格特点,从小事关怀做起,坚持不懈。她认为班主任与所带班级同学之间的关系,不是监管与被监管的关系,更不是猫与老鼠的关系,而是爱与善良的文化共鸣,是教学相长的师生齐舞。

班上来自贫困家庭的学生较多,她就多给他們联系提供勤工俭学的机会,给予生活上的关心,鼓励他們积极乐观克服困难。这些同学大多通过刻苦努力,取得了优秀成绩。

她認爲班主任要成爲學生可信賴的朋友,才能進行有效引導。剛入校的學生大多還是懵懂的孩子,如果大一沒有引導過渡好,大二沒有自我約束力,大三就會變得松懈和無聊,大四就會變得茫然與無助。因爲學生前期的引導工作做的好,班上絕大部分同學早早就已明確了考研目標,並一直保持著進取競爭的狀態。

正是因为薛珺老師与同学们的相互信任,学生在遇到挫折的時候才愿意主动向她倾诉。班上一名成绩优秀的女生,报考了985高校研究生,离考试还有不到2个月的時候,感觉政治复习效果不好,非常着急,开着视频跟薛老師哭述。她靜靜的聽著學生訴說,輕松的安慰著,直到學生釋放壓力後露出笑容。後來學生筆試、複試都以高分錄取,但想進入心儀的最牛團隊還需要優中選優進行第二次複試。第二次PK時该生又想退缩,最终在薛老師的鼓励下勇敢面对并如愿以偿。后来学生问她“您为什么相信我?”薛老師微笑着告诉学生:“因为我了解我的学生”。

關注成績落後的同學,更是薛作为班主任工作的重要内容。通过了解原因、正确引导、经常性的督促和鼓励是有效的途径。班上一名男生有時会缺课导致挂科,她了解到学生是因为对专业存在误解而产生抵触心态,就经常找该生谈心,解答他的专业疑惑,并根据他的学习特点,鼓励他报考工科研究生。该生重建信心如愿考上研究生后,用一句真诚的“薛老師,我爱你”来表达心中对恩师的无限尊敬与爱戴。当所有考研上线同学都被录取時,薛老師的心中也感到无比欣慰。

一份真誠,一份收獲!四年來,薛珺把全部身心撲在學生身上,愛生如子,用愛與善良的文化共鳴,引導同學們志存高遠、刻苦奮鬥,取得了一個又一個的可喜成績,爲同學們今後更好地成長成才打下了更加堅實的基礎。她正是本著對教育事業的理解、對教書育人的熱愛、對班級同學的厚愛,用實際行動踐行著習近平總書記對廣大教師提出的要求,做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。

  

0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】