您所在的位置:首頁  學校新聞  贛師好人
中彩网首页

姓  名:姚桂招

单  位:外国语学院

类  别:敬业奉献

时  间:2019年6月

姚桂招,女,1973年生,外国语学院副教授,硕士生导师。1993-1997年就读于赣南师范学院外语系,同年留校任教,2006年获南京师范大学硕士学位,2010年英国诺丁汉大学凯斯学院高级英语教学法暑期研修班学习, 2013-2014年在华中师范大学外国语学院访问学者,主要研究方向为英语教学法、教师教育以及跨文化交际。2007年至今,先后担任基础英语教研室副主任、商务英语教研室主任、专业负责人、外语实习实训教研室主任、高级英语教研室主任工作。主要从事英语专业本科生的《英语课程与教学论》《微格教学》和《英语语音学》,研究生的《英语教学设计与案例分析》《外语学习理论与方法》等课程教学工作。

肩負責任,行必遵則

 “師德是教師和一切教育工作者在從事教育活動中必須遵守的道德規範和行爲准則。”作爲人民教師,“德”遠比“才”重要,而在踐行這一准則的過程中,姚桂招用“責任、交心、平等”诠釋著師德的內涵。

姚桂招曾經和她的學生們開玩笑地說:“我這一輩子就做教書這一件事了”,簡單一句話卻折射出姚桂招對教學的態度和責任。在英語教學中,姚桂招注重啓發學生思維,循循善誘,培養她們探究與合作精神,樹立正確的成才觀。“在教學過程中發現問題,首先要自我反思,再聯系教學理論找尋解決方案,並將其實踐于課堂中。”這是她對“責任”的诠釋。正是這份追求,她2016年獲評“全國第五屆教育碩士優秀教師”、多次指導學生參加各級各類教學競賽榮獲特等獎、一等獎,個人獲“優秀指導教師”稱號。

爲了上好每一堂課,姚桂招不斷地讓自己的教學變得有溫度。秉著師生差異理念最小化的原則,堅持良好溝通是她一直堅持的教育方式。在教學之外的課余時間裏,她與學生們聊教學、談生活,習慣站在學生的角度思考問題,細心挖掘每個學生的閃光點,並結合自身經驗提出切合學生特點的指導意見,既拉近了師生距離,又有效地傳授知識和經驗。在生活中,姚桂招還是同學們可親可敬的“姚媽媽”。頗爲慈祥的姚老師常在閑暇時給學生們煲湯做菜,尤其是給身體不適的學生補充營養、調味開胃,同學們都愛稱她是“姚媽媽”。

知行合一,專淬于勤

“德”需要“才”的支撐,姚桂招對自己的專業一刻也不敢懈怠,在攻讀碩士期間,她閱讀了大量資料,在細節中提升自己的專業素養,養成了嚴謹認真的治學態度。她說:“如果教師自身專業不過硬,就難以說服學生,更別說讓學生將知識點內化于心並加以運用了。”

專業上的不斷提升和突破,爲姚桂招的教學提供了理論支撐。在教學法課上姚桂招常對學生說的一句話是“教學有法,教無定法,貴在得法”。她辯證地看待科研與教學之間的關系:“教學和科研是相輔相成的,教學爲科研提供素材,科研爲教學提供服務。”一方面,她不斷用自己的科研成果鼓勵學生拓展專業廣度,另一方面,長時間的教學活動也啓發了她的學術思考,使她在科研上更加遊刃有余。

目前,姚桂招主持完成多项省级以上教育类课题,完成专著1部,主编教材2部,公开发表论文30余篇,其中3篇被人大复印全文转载,2篇被CPCI-SSH收录,相关理论研究成果被引用100多次。个人被教育部学位与发展中心聘为“硕士学位论文通讯评审专家”、《东北亚外语论坛》国际会议期刊编委会编辑部副主任、国际教育期刊Education Journal审稿人。

春風化雨,濡染于心

“你的氣質裏藏著你讀過的書和走過的路”。與姚桂招相處過的人總能感受到她如春風般的溫柔,這也正與她待人處事的真誠原則相符——真誠待人,踏實做事。盡管工作繁重,每每收到講座活動的邀請,她都願意擠出時間來參加。她說:“我也是過來人,我明白學生和年青教師對知識、經驗的渴望。有時老師的一兩句話可以抵上很長時間的獨自摸索。不管多忙,我能擠出一個小時是一個小時,他們有收獲我再忙也無礙。”

感恩是她一直踐行的人生信條。感恩節時一條簡單的朋友圈,她堅持了多年,在表達情感的同時也是在教育學生。作爲一名外語老師,傳授的不僅僅是一門語言,同時也是一門文化。吸取外國文化的精華,尤其是傳播對國家對社會有益的方面,也是她認爲應肩負的使命。而當遇到科研和教學的瓶頸時,她總能平靜對待:“得與失需要辨證看待,塞翁失馬焉知非福。”這是她的人生哲學。姚桂招臉上雖有年歲和閱曆的痕迹,但沈浸在骨子裏的泰然卻能讓人窺見一個女性的自強與柔情。

春風化雨潤無聲,桃李不言自成蹊。她的真誠似夏日雪水,沁透人心;她的擔當像秋日鐮刀,所向披靡;她的溫柔如冬日暖陽,驅趕寒意。在教學的一畝三分地上,姚桂招就是這樣,勤勤懇懇地耕種桃李,描畫著自己和他人人生的曼妙風景。







0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】