您所在的位置:首頁  學校新聞  贛師好人
中彩网首页

姓  名:赖晓绮

单  位:化学化工学院

类  别:敬业奉献

时  间:2019年9月


賴曉绮,1963年生,江西瑞金人,教授,碩士生導師,江西省中青年骨幹教師,1984年7月于北京師範大學化學系畢業後至我校化學化工學院任教,獲評贛南師範大學第二屆“教學名師”。

 教是本分,做一行愛一行

宮崎駿的動畫電影《天空之城》中有這樣一句台詞:“有時候,堅持了你最不想幹的事情之後,便可得到你最想要的東西。”

“其实在中学所有学科中,化学是我最不喜欢的,因此我并没有将其放在我的报考大学第一志愿上。但既然开始了,我就得做一行爱一行。” 谈及当初为什么选化学这个专业时,他不无感慨。

從教以來,他曾長期擔任化學專業負責人和分析化學教研室主任,擔任《分析化學》《分析化學實驗》《儀器分析》和《儀器分析實驗》等專業主幹課程的主講和指導老師。主持完成《分析化學》和《分析化學實驗》兩門學校精品課程的建設,帶領教研室全體教師不斷研究如何改革教學內容和教學方法。在全國高師化學實驗競賽中,他指導的學生共獲2項一等獎和7項二等獎。

2017年,賴曉绮主編出版了《分析化學實驗》教材,談及當時的思路,他說道:“教學要與實際相結合,根據贛州的特色,在書中我編了許多有關稀土和臍橙的實驗,一來同學們比較有興趣,二來以後他們就業也可以直接從事這方面的研究工作。”

對于賴曉绮的“教學藝術”,他的學生黎思情說道:“老師特別重視理論與實踐結合,總是兩者兼顧著指導我們。他注重課堂教學改革,在‘分析化學’課程教學中,老師會給我們一個實驗設計。記得有一次,老師讓我們設計用酸堿滴定法來測定臍橙總酸度,全班分成三組,各組成員討論設計方案並做好ppt。爲了做好每次討論課,我們要查閱大量資料,不斷進行創新,組員之間還要磨合,長久如此,我們都受益匪淺。”

教學不僅是教師的職責與本分,同時它還是一門藝術。“教學不能止于傳授本領,還要重視激勵和引導,要掌握教學技巧,讓學生們真正理解你講了什麽。”賴曉绮語重心長地說道。

做一行愛一行,即便開始自己對化學並不十分感興趣,但不甘平庸的賴曉绮在工作中兢兢業業、不斷鑽研,化學也就成爲了他最拿手的專業。這種刻苦上進的品格也在師生交流中無聲地浸潤著他的學生,影響著他們的成長成才之路。

以生爲本,活到老學到老

冰心曾說:“成功的花兒,人們只驚豔她現時的美麗,然而當初它的芽兒,浸透了奮鬥的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。”

在学校,赖晓绮的主要工作是教学和科研,他善于学习,不断提高自己的专业水平,主持完成了多项省级科研项目和校级教改重点项目,在Anal Bioanal Chem、Spectrochimica Acta Part A、RSC Advances、J.Inorg.Organomet.Polym、Analytical Sciences和《化学学报》等国内外专业期刊上发表科研论文30余篇,并担任了大量繁重的教学任务,但这些均未影响他做好政治辅导员工作。

在2001年和2014年,賴曉绮先後接任98化學本科班和02化學本科班的政治輔導員。爲了幫助同學們順利考取研究生,他精心上好《分析化學選講》考研複習課。爲了講好這門課,他做了30多所大學的研究生試題,之後進行分析總結,挑出那些有代表性的題目給學生講解。

“那時收集資料沒有現在這麽容易,有一些考研的學生有相關學校的資料,我就叫學生幫我複印一份,我再精選試題並解答充實到教案中。”對于這種與衆不同的選講課備課方法,他這樣評價:“教師也要不斷地充實自己,切忌一勞永逸。在准備的過程中,不但我的知識儲備有所拓展,教學能力也得到了鍛煉。”

蔡元培曾說:“教育者,非爲己往,非爲現在,而專爲將來。”現在大學生越來越多,就業形勢也非常嚴峻。對此,他認真地說道:“關心學生,不僅要體現在學業上,同時也要關心他以後的發展。不遺余力地幫他們查閱資料、推薦導師,也是我們應該做的。”

當得知02化本有幾位同學未通過研究生複試的消息後,賴曉绮主動與南昌大學任教的朋友聯系,千方百計地爲同學們調劑志願。班上一位學生考研上了北京師範大學的分數線,賴曉绮隨即與母校任教的老同學聯系,了解複試信息,最終該生順利考取了北師大。這兩個班在他的帶領下,98化本有16人,02化本有14人考取碩士研究生。這兩個班無論是錄取人數、錄取比例以及錄取學校質量,在當年均名列學校前茅。

高度的責任心驅使賴曉绮不斷向前。近年來,賴曉绮幾乎每年都會幫助學院的考研學生進行複試、聯系導師和研究生調劑等工作,看到老師所做出的努力,同學們也沒有辜負他,經他幫助的很多學生順利考取北京師範大學、華南理工大學、南昌大學、中國石油大學、浙江師範大學等高校繼續深造。

對于大學生的學習,他說自學很重要。談及起自己的大學生活,賴曉绮講到了他學英語的情況,那個年代不像現在有很多參考書,查找相關資料主要從圖書館查找。“當時我要是在圖書館看到一本英語的練習冊就無比滿足,我會拿著練習冊不斷練習,最後考試終于過了國家劃的標准線。”“那時教學條件也不如現在,有的課程連教材都沒有,但我們班學習氛圍很濃,下課後就互相借閱筆記,交流學習。”他回憶道。

在教學條件日益發展的當下,賴曉绮建議同學們一方面要與時俱進利用好資源,另一方面仍要養成做筆記的好習慣,腳踏實地將知識理解透徹。

亦師亦友,成長路上的指路明燈

憶及大學生活,令賴曉绮印象最深刻的便是他的班主任,回想當年的點滴,他頗有感觸地說道:“有一年我生了場大病,那個年代也不敢在北京治病,就轉回了老家,但沒想到,等我治愈回到學校後,老師幫我把所有的醫藥費都報銷了,有近四五百元,當時我父親一個月的工資也就四五十,這對我來說簡直是莫大的幫助。”

受青年經曆的影響,現在的賴曉绮對于學生也總是無私奉獻、耐心引導,俨然如學生成長道路上一盞指路明燈。

在交談中得知,賴曉绮還帶過一個專科班。剛接手時這個班成績不是很理想,學生補考達到80門次,但經過他的引導,第二學期的補考就下降到20門次。問及帶班經驗,他表示班主任一定要有魄力,特別要關注班上的學生幹部。在他看來,班幹部是一個班級的骨幹,他嚴格要求他們做到品學兼優,方能起帶頭作用。

嚴厲之外,賴曉绮身上亦有師者的柔情和溫厚。2005年4月,一位學生父親在贛州市人民醫院住院,得知這一情況後,他和班上10余位同學帶著慰問品去看望學生家長,該同學和其親人非常感動。同年6月,班上一位女生突然生病,他又與兩位同學一起將其送到市人民醫院進行治療,並墊付了醫藥費。一位學生因父親去世情緒非常低落,他知道情況後,主動與該同學進行了深入的交流,使其重新振作起來。賴曉绮細致入微地觀察學生的動態,總能以自己的耐心幫助有需要的同學。

賴曉绮給人留下的印象就是這樣嚴慈並濟,他有堅守的標准,亦有滿腔的溫情。他始終認爲,教師要在教學的同時重視學生健康人格的養成。“大學就是一個最簡單的小社會,能不能適應與情商密切相關。首先要學會爲人處世,要審視自我,再去談鑽研學術的事情。”化學本科1701班的楊雯銘這樣評價道:“賴老師非常和藹可親,在食堂碰見會和我們一起聊天,時刻關注我們最近的狀態。在做實驗的間隙或課間,老師也會講學長學姐們的故事激勵我們。”

自1984年7月于北京師範大學化學系畢業後,賴曉绮在我校化學化工學院一直從事分析化學教學和科研工作。這一教,就是35年,堅守在平凡的崗位做出了不平凡的成績。

“幾乎一生的時光都獻在這了,如果再選擇一次,我還願意做一名老師。”他依然用淡淡的語氣說道,但眼神中透露出堅定和深情。



0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】