您所在的位置:首頁  學校新聞  贛師好人
中彩网首页


姓  名:聂绍群

单  位:商学院

类  别:敬业奉献

时  间:2019年11月


聶紹群,男,1973年生,副教授,碩士研究生導師,我校商學院人力資源管理教研室主任、教工黨支部書記。主講《管理學》《人力資源管理》《組織行爲學》《企業文化》《人才素質測評方法》課程,其中《管理學》入選江西省精品在線開放課程、校級精品資源共享課。個人先後獲贛南師範大學第二屆“教學名師”、青年教師課堂教學競賽二等獎、優秀班主任、優秀教研室主任,商學院首屆典型示範“教學先鋒”等榮譽,策劃組織的黨支部活動兩次獲評學校最佳主題黨日活動。

“開拓創新,潛心教學碩果累累;甘爲人梯,成就學生成才夢想。他是‘企業兼職導師制’的倡導者——讓企業家走進來,讓學生走出去。他是課程改革的先行者,讓精品課程線上線下,讓學管理實實在在。他是躬耕教壇的教學名師,是學生創新創業的指路明燈,是可親可愛的人生導師:律己爲學,修己善群。”這是2019年1月8日商學院首屆典型示範先鋒頒獎典禮上,評委會給予“教學先鋒”聶紹群老師的頒獎詞,表彰他從教23載“以德立身、以德立學、以德施教”的教育實踐和奉獻。

亦是師者,亦是“演員”

“舉個例子,爲什麽農民從縣裏驅車兩個多小時販蔥到市裏呢?因爲有商機啊!縣裏的賣三毛一兩,市裏的五毛,這就是business!”課堂上,聶紹群一邊說著一邊比劃著商販賣蔥的場景,配合著肢體語言,空氣中似乎也彌漫著充滿活力的幽默小分子。

“興趣是最好的老師”,聶紹群認爲一個好老師能充分調動學生的興趣和積極性。在課堂上,爲了讓“上有手機入袋政策,下有兩部手機對策”的現象消失,讓學生們從低頭族自覺步入擡頭族行列,聶紹群可謂是下足了功夫。技多不壓身,爲了讓課堂生動有趣,他就時常看綜藝、練相聲和繞口令,經過多年的積澱,他從一個中規中矩不善言談的人,華麗轉變成了一個妥妥的段子手。學生們常常被他的段子逗得前俯後仰。

有趣的老師、輕松的課堂,成功地吸引了同學們的注意,把他們巧妙地從手機屏幕的世界中拉了回來。“你在第一堂課上突然來了一段《報菜名》,你說學生能不被你吸引住嗎?”聶紹群自豪地說,“看綜藝也不能只顧著自己樂,你得細細品味他是如何制造笑點的。”說完後他便麻利地展示了一會兒他繞口令的本領。

好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬裏挑一。兩者兼具的聶紹群更是贏得了同學們的喜愛。“對聶老師的第一印象就是帥氣、儒雅、很有氣質。”魏詩雨笑著說,“後來發現老師不僅長得帥,課堂也很輕松活潑,他總是會用生動的事例給我們解釋深奧的理論。被老師圈粉是始于顔值,忠于才華。”許多同學都認爲聶老師是一位被才華耽誤的演員,被顔值耽誤的段子手。“聶老師的聲音很溫柔,本來聽到這種聲音應該感到如沐春風般的恬靜,但卻因爲老師的幽默,常常使我們歡笑不止。”郭心穎說。
對于人民教師這個職業,聶紹群有著自己獨特的一番見解。最初,他成爲一名人民教師的初衷是樸素簡單的,但隨著一步步深入,他漸漸悟到“教師不僅僅是教育者,更是哲學家,有時候還得是個演員。”他認爲教師必須像哲學家一樣了解人性,學生這時就是教師的了解對象,在研究人性的同時你會發現每個學生都有著自己的個性,而人性的特殊性就是個性,所以准確地把握學生的個性,才能更好地因材施教。他用自己的言行教育著學生們如何做人做事。傳道授業解惑是師職,誠心培養美好人性、引導學生向上向善是師德,聶紹群用自己的方式诠釋著人民教師的職業內涵。

心有念想,胸懷詩情

“良師益友”四字可謂完美地诠釋了聶紹群和學生們的關系。課堂上他是學生們的嚴師;生活中他時常下寢了解學生生活,與同學們一起吃飯,打成一片,始終堅持著“平等交心”原則與同學們交往,讓自己融入學生生活。

2006年隨著女兒的呱呱落地,“念想”這個詞在聶紹群心中萌發,2012年66位同學組成了12級人力資源管理班,念想的能量逐漸在他的心中彙聚,從此他時常把這“67份念想”挂在嘴邊、記在心上。他說,念想是惦記,每每爲女兒做早餐時他總會問自己:同學們吃早餐了嗎?他們的早餐是否營養呢?

與此同時,念想也是祝願,祝願這67份念想能快樂成長。他對待學生就像對待自己的孩子,不求他們有多大成就,只希望他們開心健康地成長。“擁有健康人格、有堅定的目標,我相信他們會創造出自己的一番天地。”聶紹群慈愛地說。

念想的萌發伴隨著詩情的流露,隨著念想愈發強烈,這67份念想便彙成了一篇詩文。他時常進行詩文創作,在特殊的時間特殊的地點,記錄那份特殊的感情,而保留下的字字珠玑便是最大的財富,如今他已整理出了一本自己的雅集隨筆。

紹述傳統,隨流創新

目前,不少高校都會通過聘請企業高管來指導學生參與行業實踐,鞏固學生的理論知識,同時也爲學生提供一個將知識轉化爲能力的平台,加強學生與企業、與社會的聯系。

聶紹群深受這種模式的啓發,在做了大量調研工作後,一項關于人力資源管理專業人才培養的“五個一”模式孕育而生——每位導師指導一組學生展開專業實踐教學與輔導;每年展開一次實物類人力資源管理專題講座;安排一次企業參觀實習與交流互動;以企業爲實踐平台,指導學生完成一項專業性工作任務;爲本專業學生實習實踐就業等提供一切便利條件。

這“五個一”是聶紹群和教研室團隊經過長期實踐總結出的結果。“項目的初期真的很艱難,吃過不少閉門羹。”他無奈地說。多次拜訪優秀企業家,只爲得到更豐富的經驗;翻閱大量資料,引進最佳企業,只爲獲得更優質的資源;犧牲大量閑暇時間,只爲讓學生得到更好的鍛煉。

該項目還吸收了一些國外的管理思想,這些都是他所教授的外國留學生帶來的靈感。“他們有些學生做事很嚴謹,說話認真有邏輯,辦事井井有條。”除此之外,他們都會直接表達自己的情感,不扭捏、不奉承。嚴謹、直率、邏輯,這些都是管理者所擁有的不可多得的財富。

現如今,企業家“請進來”,學生課堂“走出去”的校外企業兼職導師制經過五期的探索與成長,産生了良好的社會反響,央廣網、江西教育網等主流媒體作了專題報道。中央財經大學商學院人力資源管理系主任、博導朱飛教授在長期關注人力資源管理兼職導師實踐後感慨:“在目前暫時沒有經費和政策支持下,堅持5年是需要聶老師無數次的溝通和全身心的投入才能夠做到的!”華東交通大學管理系系主任、人力資源管理博士朱嘉蔚稱贊道:“從野蠻生長到現在慢慢調整,兼職導師團一直都在成長。”

“站穩三尺講台、站好育人講堂是老師的安身立命之本,而講好每門課程是老師獲得學生尊重的根本。”這是聶紹群經常挂在嘴邊、記在心裏的一句話。爲了兌現諾言,每一門課程,他都會用一個本子征集學生對他所授課程的意見建議。久而久之,那本征集本,成爲了他“以德立身、以德立學、以德施教”的“教科書”“記錄本”“師生情”。學生們對他的課程評價“不枯燥、不老套”,教學語言“幽默風趣,緊跟時代,貼近實際”。“我會讓同學們自己出考試試卷,再從他們的試卷中挑選題目組合成新試卷。”如此一來,不僅提高了同學們的考試參與度,增加了獲得感、存在感,更加深了對知識的掌握。他認爲老師應該和學生擁有共同的話語體系,把握好雙方的思想結合點,通過各種不同的教學模式,引導同學們用創新的思維去思考問題。

誰贏得了互聯網,誰就能贏得青年、贏得未來。移動互聯網時代,聶紹群非常注重“金課”的打造,特別是微課、在線開放課程方面的探索實踐。他說:“爲了適應現在學生與手機難舍難分的‘情感依賴’,我就順勢推出了十分鍾的在線課程。”目前《管理學》在線學習人數已達到近兩萬人次,收到了良好的效果。
對聶紹群來說,線下的教學是一種千年流傳下來的傳統,是一種難以割舍的情懷,是師生面對面交流的親切,是思維火花的碰撞飛濺。而互聯網線上教學又是一種輔助,成爲了錦上添花的工具。



0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】