您所在的位置:首頁  學校新聞  贛師好人
中彩网首页

姓  名:李慶申

單  位:繼續教育学院

類  別:敬業奉獻

時  間:2020年5月

 

李庆申,中共党员,繼續教育学院党政办公室主任,我校驻赣州市崇义县横水镇官坑壟村黨支部第一书记。

2020年2月26日,江西省委組織部向贛南師範大學黨委發來“表揚信”。表揚信上寫道:“大事難事看擔當,危急時刻顯本色。在這場嚴峻鬥爭中,貴單位駐村第一書記李慶申同志勇當疫情防控‘排頭兵’,主動放棄休假,提前返回崗位,與村‘兩委’幹部、農村黨員群衆一道,日夜堅守,連續作戰,築起抗擊疫情的‘銅牆鐵壁’,爲此,特提出對李慶申同志予以表揚”。

作爲一名機械制造工藝及設備專業畢業並且曾在汽車制造廠工作過的專業技術人員,2016年5月,李慶申服從組織安排,赴贛州經濟技術開發區管委會挂職,任經濟發展局副局長、蘇區振興發展工作辦公室副主任、新能源汽車發展辦公室副主任,一幹就是兩年,對經開區新能源汽車産業的發展起到了關鍵性作用。

2018年10月,組織上安排他我校定點幫扶貧困村——崇義縣橫水鎮官坑壟村——擔任村黨支部第一書記,開展精准扶貧。李慶申同志二話不說,移交好工作,背起行囊就去了距學校七十公裏外的官坑壟村。驻村一年多来,李庆申协调我校对官坑壟村进行调研走访、科技扶贫、法律援助、医疗援助23批次共200余人次;協助我校完成投資援建的170余萬元通陡水湖電站公路及村便民服務中心擴建工程;爲村裏協調引進扶貧資金1100萬元用于河道整治、通組入戶路硬化、農田水利等項目建設;引入投資300萬元的猕猴桃種植和200余萬元的大棚蔬菜種植等兩個扶貧産業基地,使村容村貌煥然一新,集體經濟收入大幅增加,貧困村脫貧成效顯著。他全心全意爲貧困戶落實各項扶貧政策,傾力幫助村民銷售蔬菜、雞鴨、蛋類、蜂蜜等農副産品……使村民特別是貧困戶得實惠、增收益,深切感受到黨和國家扶貧政策的温暖。目前,官坑壟村13户48名贫困人口人均年收入达1.28万元,走在崇义县脱贫攻坚前列并已光荣地退出了贫困村行列,崇义县委授予官坑壟村“精准扶贫先进村集体”称号。李庆申同志也被评为崇义县“优秀共产党员”和“优秀第一书记”,其先進事迹在江西電視台2019年10月19日的“新聞晚高峰”節目“書記店小二”專題中播出。

正在脫貧攻堅決勝收官之際,新冠肺炎疫情突然爆發。在緊要關頭,李慶申同志挺身而出、迎難而上、勇挑重擔、主動作爲,一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅。該村至今沒有出現新冠肺炎病例,也沒有出現因疫返貧、因疫致貧情況,抗擊疫情和脫貧攻堅工作順利推進。

挺身而出,精准施測,抗擊疫情保平安

和時間賽跑,地毯式摸排外出返鄉人員情況,爲“外防輸入”贏得先機。疫情就是命令,防控就是責任。看到新冠肺炎疫情襲來的新聞,大年二十九剛回贛州的李慶申同志立即放棄春節假期,年初一就迅速返回幫扶村,帶領駐村工作隊積極投入到疫情防控工作中。李慶申說:“作为一名共产党员、扶贫干部,我们有责任也有义务冲在第一线,打赢这场防疫战”。为了更好地赢得官坑壟村村民的重视、理解和支持,李庆申同志带头佩戴党徽、亮明身份,冲在疫情防控一线,到全村农户家中进行地毯式摸排,逐家逐户排查、登记外出返乡人员情况。短短三四天时间,他和大家一道迅速摸排了全村8村民小组224户情况,摸排出从广东、上海以及省内等返乡的190余户近600人的外出地点、返乡时间、身体状况等情况,确保官坑壟村疫情防控基础信息精准,为打赢防控阻击战赢得了先机。在安排分片摸排任务时,李庆申总是把距离最远、路最难走的地方留给自己。

加大宣傳,積極引導群衆科學預防、聯防聯控,爲“抗擊疫情”贏得主動。“各位村民請注意,當前疫情防控期間,請大家盡量少出門、不聚集......”那段時間,各村各組老表、表嫂們經常能聽到李慶申的聲音。作爲一名北方人,李慶申同志普通話純正、聲音宏亮。老表、表嫂們說,李書記的聲音富有磁性、非常耐聽。他通過擴音喇叭廣播防疫知識,帶領駐村工作隊走村串戶,開展新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控知識宣傳,挨家挨戶發布健康提示和就醫指南,引導群衆科學預防,及時對村民特別是居家隔離村民做好心理疏導,教育村民正確理解、積極配合抗疫政策。他主動協助村兩委研究制定疫情防控措施,提出了人人了解疫情、人人主動防控,群防群控、群策群力的工作思路,從發動群衆、依靠群衆入手引導村民積極主動參與疫情防控工作,在村民中打下了深厚的抗疫工作群衆基礎,有效構建了全村疫情聯防聯控網絡,爲打贏疫情防控阻擊戰贏得了主動。

主動作爲,勇挑重擔,爲打贏疫情防控阻擊戰贏得民心。疫情形勢緊、感染風險高、防疫任務重、抗疫責任大。李慶申同志以“亮劍”的勇氣和舍我其誰的精神,主動向橫水鎮駐村領導請戰。他說:請把最艰巨的任务交给工作队,我们要和官坑垄同呼吸、共命运、共克时艰,与镇村干部一道,圆满完成任务,坚决不做落后分子。在此次防控中,官坑壟村设置了两个卡点进行防疫检查。其中一个是崇义县和上犹县的县界点,来往人员较多,距离村部路途也较远。李庆申同志主动带领工作队坚守在这个卡点,轮流倒班,不厌其烦地为过往人员量体温、讲政策,耐心地说服大家要多居家、少走动,对不符合外出条件的坚决劝返,筑起了一道抗击疫情的坚固防线。

在疫情防控期间,公共交通停运,村民出入受到一些限制,造成了群众生活不便。李庆申同志想群众之所想,急群众之所急。他主动为村内群众采购米、面、油等生活必需物资,确保了疫情防控期间群众生活基本需要。村民华秩义患有高血压病,有一天,他的降压药用完了,由于不能出村,眼看就要面临停药,他的心情有些紧张。这个时候,他忽然想到了第一书记李庆申,于是他拨通了李书记的电话,向李书记求援。李庆申同志得知这个情况后,马上起身开车去崇义县城,几经周折,终于买到了药品并及时送到华秩义家中。李庆申同志还带头捐款。在他的带动下,官坑壟村党员及村民也纷纷捐款捐物,为抗击疫情提供了有力的保障,也给当地困难群众提供了帮助,安抚了民情,赢得了民心。

分步複工複産,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅結碩果

助銷農産、協調農資和勞力解燃眉之急。在我省處于公共衛生一級響應期間,李慶申同志帶領村幹部和村民以疫情防控爲重點,同時努力克服疫情對脫貧攻堅的影響,不讓貧困戶生活水平下降甚至因疫返貧。李慶申同志帶領駐村工作隊員通過各種方式,聯系全村貧困戶,了解他們的生活現狀以及面臨的困難,將貧困戶積壓的蔬菜、雞鴨等農副産品信息上報鄉鎮統一銷售。得知貧困戶華秩峰等養殖戶急需飼料,他又想方設法聯系飼料經營戶,幫助購買飼料並送上家門,爲他們解決了燃眉之急。在了解到村裏龍平大棚蔬菜、佳農猕猴桃兩個産業基地由于疫情導致人手不足、複工複産困難後,李慶申等駐村工作隊黨員帶頭,並聯系安排部分鎮村幹部、民兵等一齊上陣參與勞動,解決了這兩個基地短期內的用工荒,加快了基地的複産進程。

強化隊伍建設、創新工作機制管長遠。他緊抓後備幹部及黨員培養工作,發展致富帶頭人和婦女爲入黨積極分子,著力優化黨員結構,爲該村今後的發展儲備幹部、增強後勁。他創新設立了黨員聯系産業基地和貧困戶制度,每1名黨員對接聯系1個産業基地和6個貧困戶,經常性上門宣傳政策,了解貧困戶所急所需。他一方面積極幫助在外務工的村民協調辦理相關手續使其順利返工,另一方面積極鼓勵和引導在家村民發展農業産業,統籌推進猕猴桃庭院種植,鼓勵有條件的農戶特別是貧困人口進行種植,推動貧困戶通過就業和生産增收,鞏固脫貧成果。

新冠肺炎疫情防控期间,作为村黨支部第一书记李庆申同志,加强与村民的交流沟通,既帮助了外出务工村民顺利返岗,又组织在家村民生产自救。目前,官坑壟村两个产业基地复工复产实现了稳定、正常运作,外出务工劳动力均已安全抵达工作岗位,开始了新一年的工作和生活。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。李庆申没有豪言壮语,也没有惊天壮举。在每一个平凡的日子里,他坚定信念,身体力行,把党和国家的政策、关怀和帮扶春风化雨般地播撒到了每一个村民心里,传递到了每一个村民的家中,以实际行动生动诠释了一名共产党员、一名高校驻村扶贫干部、一名村黨支部第一书记的政治自觉和责任担当,为脱贫攻坚和抗击疫情做出了突出贡献,深受村民的信赖和拥戴。

目前,李慶申同志仍然堅守、奮戰在抗擊疫情和脫貧攻堅第一線。他就是我們心目中的抗疫急先鋒、最美村支書!

 

0
返回頂部關閉【責任編輯:學校官網】